ПУБЛИКАЦИИ
01 Май 2019 | ПУБЛИКАЦИИ

Дизайн, искусство, подарки и одежда: путеводитель по Петербургу

| ПУБЛИКАЦИИ
Дизайн, искусство, подарки и одежда: путеводитель по Петербургу

Ольга Косырева затесалась в ряды инсайдеров по Петербургу. В компании с местными жителями она рассказала журналу «Аэрофлот» о том, где искать хороший дизайн и хорошее искусство в северной столице. Но у «Аэрофлота» вышло коротко, а мы публикуем полную версию!

Ольга Косырева, эксперт в области дизайна и организатор «Дизайн-лектория Ольги Косыревой»:

В целом Питер — это место, конечно, не про покупки. Это Москва купеческая и торговая, Питер — выше этого вот всего московского, меркантильного. Однако и там можно купить интересное, если есть тяга и ее никак не заглушить романтикой белых ночей и дискуссиями с аборигенами в местных  барах.

В Петербурге есть свои фэшн-дизайнеры, даже, не будет преувеличением сказать, свои кумиры моды, и, соответственно, точки, где их можно наблюдать, мерять и приобретать. Вместе с ними приобретая специфическую петербургскую бактерию. На Невском находится модный дом Татьяны Парфеновой, заслуженного модельера северной столицы. Однако те, кто помоложе и поавангарднее, предпочитают Яниса Чамолиди, петербуржца с греческими корнями и врожденным пониманием женственности и женских душ. Его основной шоу-рум на Петроградской, но есть также точка на Невском. Также он шьет и на заказ.

Другие адреса, которые стоит изучить:

Магазин-ателье Натали Лесковой – одежда, вдохновленная городом, как автор сама говорит о себе. Воскова, 16 (вход с Саблинской улицы). www.natalileskova.com

«Носибельное искусство» от Елены Ткаченко: https://www.elena-tkachenko-fashion-house.com/   Дровяной пер. 20, Санкт-Петербург

«Уста к устам» — минималистичная, простого кроя, комфортная одежда из реально качественной ткани. Адрес: Стремянная 4.

Freedom Store, Большой Гостиный двор, Невский 35

Birdies, Чайковского 54

NNEDRE STORE в универмаге “Au Pont Rouge. У Красного моста” на наб. Реки Мойки, 73. В Лофт-проекте «Этажи» на Лиговском и в нескольких других местах. https://www.nnedre.com/

Дизайн в городе на Неве уважают гораздо больше, чем в столице. Финляндия рядом, Скандинавия близко, и вообще — окно в Европу прорублено тут. И вкусы в области мебели, предметов обстановки, декора здесь гораздо более северные, сдержанные, модернистские. Для покупки предметов дизайна есть несколько мест. Лучший мебельный всей России — на Большой Конюшенной, 2. Называется «Галерея дизайна bulthaup», а продаёт всё самое актуальное: итальянцев знаменитых, раскрученных и малоизвестных, немецкие, французские, голландские дизайнерские товары, новые скандинавские бренды, старые скандинавские бренды,  коллекционные авторские экземпляры с международных недель дизайна и так далее. Занимает второй и четвертый этаж старинных конюшенных постоялых дворов, а на первом находится магазин с дизайнерской посудой, предметами сервировки, столовыми принадлежностями, декором и аксессуарами для интерьера, дизайнерскими украшениями, книгами по архитектуре, дизайну, моде и фотографии. Такого ассортимента, как в этих двух местах, нет больше нигде в России — благодаря хозяйке Лине Перловой, женщине с отменным вкусом и завидной энергией, которая на алтарь дизайна жизнь положила. 

Если вы хотите посмотреть что-то связанное с питерским дизайном, то рекомендую несколько мест: шоу-рум-мастерскую одного из лучших местных предметных дизайнеров Саши Каныгина (в Инстаграме @alexanderkanygin), магазин http://liveindesign.ru/ в Новой Голландии, а также пространство Delo Store, где продается мебель архитектурного бюро Delo Design, которое не только проектирует и строит, но и делает мебель на заказ, и делает серийную мебель. https://delo-store.com/

Новая площадка «Севкабельпорт», тоже далеко в глубине на «Ваське», несколько раз в год становится местом Петербургской ярмарки — большого городского фестиваля хэндмейда. В одном месте на пару выходных дней собираются несколько сотен мастеров, ремесленников, со своими украшениями, керамикой, предметами интерьера, дизайнерской одеждой, игрушками и сладостями. Расписание надо смотреть у них на сайте.

Интересный винтаж и антиквариат. Кому-то интересно будет побродить по блошиному рынку у станции метро Удельная (только по выходным и лучше пораньше) — там можно купить царских времён серебряную ложку или кофейную чашку Ленинградского фарфорового завода со знаком качества или витиеватей надписью Made in USSR. От реально ценных интересных вещей до всякой трухи.

Секретная точка отличного винтажа находится в глубинах Васильевского острова, на улице Уральская 13, где после многочисленных унитазов, ванн, плитки, люстр и комодов, на втором этаже магазина «Аквариус», посетитель попадает в так называемый Музей стула. Это выставка-продажа западноевропейских, преимущественно скандинавских, винтажных стульев и других предметов мебели, которые представляют собой излишки от коллекции большого знатока и коллекционера Павла Ульянова. Много вещей по-настоящему ценных и редких: одна кровать с двумя натуралистично выполненными из кожи ступнями в изножье чего стоит.

На улице же Моховой (дома 12, 31, 32, 26), а также на Пестеля и на набережной Фонтанки есть с десяток знаменитых питерских антикварных лавок, магазинчиков и магазинов с люстрами эпохи русского модерна и комодами карельской берёзы. Также известные адреса для любителей антиквариата — улица Марата 53, Невский проспект 48 и Невский 54. Есть хорошие места на Ковенском переулке и в районе Пяти углов. В целом антиквариата в Петербурге всегда было больше, чем в Москве, и выбор всегда лучше. 

Ну и, конечно, в Петербурге всегда можно купить авторскую работу на стену. Графику в стиле граффити или большое живописное полотно академической школы — неважно. Главное — решить, что ищете, и решительно отправиться туда это искать. В галерее у Марины Гисич много дорогих работ лучших современных петербургских живописцев, в музее Эрарта продают тиражную графику, есть известные галереи Space 4 и Vnutri и наверняка есть еще десятки мне неизвестных галерей. С искусством в городе всегда было и есть хорошо. Потому что он гораздо больше про искусство, чем про торговлю.

Опубликовано в журнале «Аэрофлот» в мае 2019 года.