ПУБЛИКАЦИИ
20 Апр 2019 | ПУБЛИКАЦИИ

Шесть коллекций для дома, которые отражают самые смелые тренды

Опубликовано на buro247.ru | ПУБЛИКАЦИИ
Шесть коллекций для дома, которые отражают самые смелые тренды
Текст: Ольга Косырева

В Милане завершился очередной мебельный салон, Salone del Mobile, в ходе которого уже традиционно многие фэшн-марки впечатляли избалованных дизайн-фанатов со всего мира своими инсталляциями, выставками, презентациями. Про шесть городских событий, хороших и разных, читайте и смотрите в нашем обзоре.

Hermes

Французский модный дом демонстрировал свои обновки для дома в здании под названием La Pelota – бывшем манеже для игры в пелоту, игру, похожую на русскую лапту. В нем возвели временные стены из камня, сложив их насухую, без раствора – сам по себе метод сложный, требующий больших умений и времени. И тонкие, деликатные вещи от Hermes, конечно, выиграли от такого контрастного фона. Невесомые светильники из бумаги и бамбуковых палочек казались еще легче, настольные лампы из черного гранита – еще совершеннее в своих формах, а ткани, обои, кожаные корзины, шкатулки, подносы и кашемировые пледы с аппликациями, расшитые стеклярусом, на фоне грубого камня выглядели нереальными в своем совершенстве.

Louis Vuitton

Козырем очередной демонстрации очередных пополнений коллекции Objets Nomades стала площадка – величественное палаццо Сербеллони с богато золоченым, пышным «Наполеоновским залом» и прилегающими к нему комнатами. Выставленные в них работы современных дизайнеров соперничали по эффектности с окружением, в котором оказались. Каскад из стеклянных фонарей авторства знаменитого голландца Марселя Вандерса гипнотизировал гостей в пролете винтовой лестницы. Стол Anemona от миланского Atelier Biagetti своим волнистым основанием ярко-синего лака сверкал в отдельном зале. А хитом стала трехстворчатая ширма молодого венецианского дизайн-дуэта Zanellato/Bortotto, сплетенная из полосок кожи цветов венецианского заката – своей геометрией она перетянула на себя внимание даже от нарядных зеркал и дверных порталов.

Dior

Коллекция Dior Maison из 14 предметов была заказана очень популярному миланскому дизайн-бюро Dimore Studio – одному из самых востребованных сейчас среди всех интерьерных дизайнеров мира. Неудивительно, что им был дан полный карт-бланш – и модный дом Dior получил коллекцию, где золото, серебро и бронза соединены с плексигласом и натуральной плетенкой, где смело смешаны сюрреализм и кубизм (два любимых Кристианом Диором художественных направления), техника плетения Cannage родом из 18 века (любимый рисунок Кристиана Диора) и мотивы произведений Пикассо, Дали и Магритта (коллекционером, ценителем и другом которых Диор являлся). Объемные вазы, подносы, подсвечник, зажигалка и пепельница, подложки под тарелку, рамки для фото и подставка для зонтиков будут доступны только по специальному заказу и только в течение года.

Versace Home

Палаццо Versace на Via Gesu было отдано на растерзание двух американцам – интерьерному дизайнеру Саше Бикофф и художнику Энди Диксону, и они сотворили невообразимо прекрасное: подсветили своды коридоров бирюзово-зеленым и розовым, расстелили ковры со всеми фирменными мотивами марки, от тропических цветов до черно-белых полосок с логотипом, развесили в них гигантские рубашки и платья от Versace и расставили новую мебель из домашней коллекции. Стул с головой медузы тоже стал розовым и салатовым, уличные стулья и столы покрашены в разноцветный металлик, кругом пальмы, неоновый свет и конфетные расцветки, как в рекламах Versace 1990-х годов. Но спустя 30 лет это звучит как праздник цвета, весны, молодости и непослушания – ведь в этих интерьерах смешано все, что нельзя смешивать!  

Marni

По случаю Salone del Mobile 2019 и в ознаменование 50-летия высадки человека на Луну компания показала публике инсталляцию Marni Moon Walk: «лунную прогулку» по пространству, где простые и даже примитивные вещи были соединены с футуризмом и фантазиями на тему будущего. Столы из дерева и металла с формами, напоминающими космические корабли, таких же форм скульптуры, примитивные стулья и скамьи из дерева и кожи, скульптурные столики и стулья в форме животных, сделанные из металла и раскрашенные вручную, а также скульптурные «пришельцы» населяли каждый квадратный метр. Множество подушек из цветной шерсти, коллекция ярких стаканов и бутылей из выдувного стекла, маленькие диванчики, кресла-качалки и шезлонги из цветного пластика – все это напоминало действительно какое-то космическое путешествие. Все предметы сделаны в Колумбии, местными ремесленниками, которые уже много лет сотрудничают с Marni, а часть средств от продажи поступит проекту Future Brain (www.progettoheal.com), поддерживающему детей с невро-онкологическими заболеваниями.

Cos

В этом году компания спонсировала масштабную инсталляцию в Палаццо Исимбарди, пригласив для ее создания франко-британского архитектора Артура Маму-Мани. 700 сетчатых пирамид из биоразлагаемого пластика, напечатанных на 3D-принтере, были сложены в две арки и туннель между ними, ведущий из внутреннего двора здания в сад. И буквально, и концептуально инсталляция читается как попытка возвести мост между архитектурой и природой. Ну и технологии 21 века на фоне дворца 16 века  всегда – обогащающий впечатлениями контраст.