19 марта 2019

15 мест для тех, кто впервые в Милане и кому хочется не только дизайна

Составила памятку для тех, кто едет в Милан — неважно, на Миланский мебельный салон или без всякого мебельного салона, а просто погулять.


1. Те, кто прилетает в Милан через аэропорт Мальпенса, знакомятся с грандиознейшей работой маэстро Этторе Соттсасса. Все вокруг было спроектировано Sottsass Associati, еще при его жизни, точнее, задолго до смерти (аэропорт был открыт в 2000 году, проектирование велось с 1994 по 1998). И Соттсасс не сомневался в том, что строит себе памятник, который будут посещать тысячи людей, на протяжении многих десятилетий: «Мы не проектировали машину для перемещения гигантских пассажиропотоков, мы просто создавали комфортное пространство, в почти традиционном средиземноморском стиле. Мы не использовали блеск металла, стекла, полированного мрамора, мы предпочли спокойные матовые поверхности, поглощающие не только свет, но и звуки. Мы заботились об уставших после перелетов людях и старались создать обстановку максимального комфорта. Мы исключили яркий свет и многочисленные световые указатели — вся информация размещена на зеленой ленте, бегущей вдоль стен, подобно морскому прибою. Образ получился ясный, линеарный, спокойный, с цветами и очертаниями, напоминающими Средиземноморье. Мы создали образ Италии, для человека из любой точки мира, но не через характерные черты, а через связь с нашей культурой, высшая ценность которой — личность». 

В этом заключается суть проектного стиля Этторе Соттсасса, в основе которого — не функция и рациональность, а среда и атмосфера, в которые погружён человек.

 2. Визитная карточка города — собор Дуомо. Если вы вдруг не знаете, можно подняться на крышу — сбоку здания есть лифт. Это необычные ощущения, я это очень люблю. И Милан с высоты прекрасен, и сам собор ты видишь не в привычном ракурсе. Описание и билеты здесь. Жмем на кнопку Biglietti.

3. Грех упустить шанс увидеть своими глазами шедевр Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». Она находится в бывшей трапезной церкви Санта Мария делле Грацие по адресу: Piazza Santa Maria delle Grazie, 2. Так как экскурсии очень востребованы, билеты надо бронировать сильно заранее. Попытать счастья можно и нужно здесь. Посещение трапезной строго по времени, так что не опаздывайте. 

4. Кастелло Сфорцеско, замок семьи Сфорца, правителей Милана. Если изучать его времени нет, то можно просто пройти его насквозь. Хотя бы чтобы понять, что такое Московский Кремль и откуда он взялся. 

5. Парк Симпионе – оазис посреди каменной пустыни города, отличное место для прогулки в солнечный день. А поскольку он соединен с Кастелло Сфорцеско, старинной крепостью средневековых правителей Милана и одной из главных миланских достопримечательностей, то это повод совместить приятное с полезным: осмотреть крепость и через парк дойти до Палаццо Триеннале, где расположился миланский Музей дизайна Триеннале. 

6. Палаццо Триеннале. Дворец 1930-х годов в стиле новеченто (итальянское ар деко). В дни Миланского мебельного салона здесь обычно много дизайнерских выставок и инсталляций, платных и бесплатных. В остальные дни можно посмотреть временную выставку Музея дизайна. У музея большая коллекция, но нет постоянной экспозиции, он работает, открывая каждый год новую масштабную выставку. В 2019 году, в частности, это выставка Broken Nature: Design Takes on Human Survival под кураторством Паолы Антонелли, хранителя дизайна нью-йорского музея MOMA, и научное шоу The Nation of Plants.

На первом этаже есть магазин книг о дизайне-архитектуре и дизайнерских предметов (вазы, тарелки, бижутерия, немного мебели) и неплохое кафе, где можно выпить бокал вина и перекусить. На крыше палаццо работает один из лучших ресторанов города Terrazza Triennale с ни с чем не сравнимыми видами на парк Симпионе, замок Сфорца и панораму города, а также мишленовским шефом и современной интерпретацией традиционной итальянской еды.

7. Обязательна к посещению Villa Necchi Campiglio, блестящий образец ар деко недалеко от центра города. Via Mozart, 14

8. Дизайн-галерея Nilufar на Via della Spiga, 32 и ее филиал Nilufar depot неподалеку от железнодорожного вокзала Гарибальди, Viale Vincenzo Lancetti, 34 с подборкой первоклассного модернериата и винтажа. 

9. Из нового можно посетить площадь Gae Aulenti под башней Unicredit, новый центр делового и модного Милана – это если вам нравится Сити и современная архитектура. Там множество магазинов, в том числе знаменитых брендов, и супермодный ресторан Stage.

10. Неподалеку – получившие массу архитектурных премий небоскребы «Вертикальные сады», Bosco Verticale, авторства Стефано Боери.

11. Роль музея современного искусства в Милане исполняет Fondazione Prada. Потрясающий комплекс и потрясающий музей, открытый в мае 2015 г. на бывшем ликеро-водочном заводе, где в начале прошлого века выпускали бренди Cavallino Rosso. Реконструкцией комплекса занимался архитектор Рем Колхас, автор московского «Гаража» в Парке Горького. Теперь в Fondazione Prada сменяют одна другую выставки работ из коллекции Миуччи Прады, где есть Лючо Фонтана, Джон Балдессари, Дэвид Хокни, Микеланджело Пистолетто, Франческо Веццоли и Франсис Пикабиа. Кроме искусства там еще много интересного, например, бар Luce, где интерьер оформлял режиссер фильма «Отель Гранд Будапешт» Уэс Андерсон, а меню позаимствовано у миланских баров 1950–1960-х годов. Смотрители — девушки и юноши с искусствоведческим образованием, разумеется, одетые в Prada.

12. Еще одно место must-visit для любителей contemporary art – это Hangar Bicocca, частный художественный фонд Pirelli с перманентной выставкой Ансельма Кифера. Если вам это имя что-то говорит :) «Ангар» только что получил Global Art Award.

13. Также за последние годы в Милане даже шопинг преобразился: недалеко от площади Сан-Бабила появился Brian&Barry — новый формат мультибрендового магазина, где на равных присутствуют одежда, гаджеты, косметика, парфюмерия и еда. На девятом этаже Brian&Barry — ресторан Asola, где хозяйничает Маттео Торретта, который то и дело удивляет гурманов, например, хроматической кухней, где в меню пять блюд пяти разных цветов. Радужный обед в чопорной столице итальянской аристократии и крупной буржуазии? Еще пару лет назад — немыслимое дело, а теперь в порядке вещей.

14. Заброшенный кинотеатр Excelsior в двух шагах от Дуомо под руководством французской архитектурной звезды Жана Нувеля превратился в одноименный модный универмаг, где представлены экспериментальные марки одежды, нерастиражированная бижутерия, неизвестные ароматы. 

15. Другой кинотеатр, Smeraldo на Корсо Гарибальди, стал гастрономическим центром совершенно нового типа — гастросупермаркет с остроумным названием Eataly. В нем собраны деликатесы, о которых не подозревают порой и сами итальянцы. Там можно купить удлиненные, как финики, и очень сладкие помидорчики из Сан-Марцано, фисташки из Козенцы, сиенскую свинину и сотни других деликатесов. Также под крышей Eataly — рестораны, кулинарная школа, пекарня, кафе-мороженое и небольшая сцена для концертов. 

Вот такой он, теперешний Милан. Старомодность и авангард — именно их сочетание превратило столицу Ломбардии из города, куда заскакивают за покупками по дороге к морю, в новый центр притяжения для джетсеттеров всего мира.