6 апреля 2019

Вневыставочная программа Миланского салона, или Куда пойти кроме выставки?

В Милане есть несколько кластеров, где сосредоточены презентации и инсталляции разных компаний, брендов, дизайнеров, мастерских и других, зачастую не имеющих прямого отношения к дизайну, институций. Моя рекомендация: выбрать самые интересные для себя и посвятить каждому району один из вечеров. Каждый день метаться из одного конца города в другой – это испортить себе все :)


1. Район, где сосредоточены многие дизайнерские шоу-румы и целые дизайнерские улицы — это San Babila. Сайта у неё нет, это ничем не объединённая история. Просто вокруг этой площади и станции метро находятся шоу-румы Flos (в этом году после реновации и с выставкой зеркальных ламп Филиппа Старка), Luceplan, Artemide, Nemo, а за углом — короткая улица Via Durini, где в каждом доме — мебельный шоурум, включая Cassina, B&B Italia, Barovier&Toso, Poltrona Frau, Porro, Gervasoni, Bulthaup, Arclinea и др., а также мультибренд Luxury Living с мебелью Fendi Casa.

Там же недалеко огромный шоу-рум BaxterLargo Augusto 1. И справа от входа в шоурум — секретный бар без вывески. Просто так туда не попасть, нужен инвайт. В кафе всегда невероятный интерьер. Заходите, если дверь открыта, и будет вам счастье.

2. За другим углом от San Babila — модный квартал с Via Montenapoleone и Via Della Spiga, где в дни Мебельного салона ежевечерне кипит бурная жизнь и пенится шампанское: лидеры модной индустрии не упускают шанса развлечь и завлечь своих поклонников, поэтому устраивают у себя в бутиках выставки, презентации и просто коктейли. Практически в каждом магазине — модная инсталляция и/или коллаборация с мебельным брендом.

А если идти пешком по Корсо Венеция (Corso Venezia), то на пути сначала будет шоу-рум Christofle, дальше на углу – Armani Casa, а через перекрёсток на Via Senato 2Bisazza. Дальше на Корсо Венеция во дворцах всегда проходят временные выставки, например, в этом году дизайнерская коллеция Louis Vuitton расположилась в Palazzo Serbelloni (Corso Venezia 16)

3. Другой центровой район – Брера – вообще-то славен художественной Академией ди Брера и Пинакотекой. Но вечерами в дни салона он становится чем-то средним между Таймс-сквер и ялтинской набережной в разгар сезона. В его кривых средневековых улицах несложно заблудиться – однако потеря ориентации обязательно будет вознаграждена посещением очередной инсталляции или коктейля. Специально же стоит разыскать квартиру-шоурум Dimore Studio на Via Solferino 11, шоурум Missoni там же в соседнем доме, новый шоу-рум Bisazza на via Solferino 22.

Неподалеку – Mediateca St. Teresa, новое место, где голландские авангардисты и пересмешники из Moooi в дни выставки-2019 представят инсталляцию A Life Extraordinary. Адрес — Via della Moscova 28.

Программу Brera Design District можно посмотреть тут.

4. Прекрасные площадки, которые менеджерят голландцы и которые собирают очень много креативного народа извне Италии — Нидерланды, Скандинавия, Лондон — это Ventura Centrale (в недрах центрального вокзала) и Ventura Futura в районе Зона Тортона. На Ventura Centrale обещают ослепление от 17 величественных инсталляций известных международных компаний, дизайн-брендов и студий. На Ventura Future– выборка из 83 международных дизайнеров, студий, академий и брендов с их революционным, инновационным и подрывающим основы взглядом на будущее. Полный список участников здесь: Ventura Centrale и Ventura Future.

5. Следующая, не менее интересная локация — 5VIE, зона пяти улиц, стремительно развивающийся дизайнерский район. Их сайт.

6. Всегда хожу в Галерею Россаны Орланди, Spazio Rossana Orlandi – интересное место, комплекс двухэтажных зданий в одном из центральных миланских районов, бывшая галстучная фабрика, превращенная в постоянную выставку-продажу дизайн-арта – направления, балансирующего между прикладным и художественным. Это собрание дизайнеров-художников и малоизвестных компаний, выпускающих оригинальные вещи для интерьера небольшим тиражом. Там же второй год подряд выставляется российский ковровый бренд и галерея Tapis Rouge – не пропустите!

И наверняка Орланди подобрала ещё каких-нибудь гениальных новичков, чтобы всех удивить.

На втором этаже в магазине – набор экстравагантных и смешных предметов, от пластиковых бокалов «муранского стекла» и по-бабушкински вязанных ковров до до вполне респектабельно выглядящих шкафов-витрин из натурального дуба и стульев и кресел в ярких лоскутных обивках. Во дворе фабрики всегда весело, шумно, многолюдно, работает ресторанчик с вкусной домашней едой и постоянно тусит дизайнерская публика.

Идти надо — особенно, если у вас есть свободных полдня. Там обязательно захочется присесть на ланч или кофе, среди цветов и арт-объектов под открытым небом. Это одно из любимых мест у всех, кто там был.

7. От Галереи Россаны Орланди пешком можно дойти до шоу-рума Антонио Марраса в старом заросшем миланском дворе недалеко от Тортоны, который надо еще умудриться найти. Но все, кого я туда отправляю уже года два или три, шлют мне оттуда свои счастливые фоточки.

Circolo Marras, «Клуб Марраса» на Via Cola di Rienzo, 8, соединяет в себе бутик, цветочный магазин, кафе и выставочное пространство. Бутик, всегда преображающийся к открытию салона, наполнен не только одеждой, но и винтажной мебелью, интересными рисунками и коллажами, масштабированными на высокие стены, арт-объектами и ювелирными украшениями, парфюмерией и свитками обоев, фарфоровой посудой и цветами. Это не просто магазин, это мир самого Марраса и его друзей, людей с эклектичным вкусом и тонким чувством прекрасного. Маррас — бог инсталляций и декора. Забитые забубенной дизайнерской мебелью рецепторы промывает, как спиртом.

Обязательно спуститесь по лестнице во дворе, не пропустите залы, которые находятся в подвалах. И не откажите себе в чашечке чая в тамошнем дворе — в прошлом году я ела там отменные сардинские сладости, просто потрясающие. Маррас — глыба.

8. Дальше по карте – знаменитая Зона Тортона, район с молодежным и альтернативным дизайном на бывшей промышленной окраине города недалеко от Porta Genova. Это старейший дизайн-кластер в городе, место, откуда начиналась слава Милана как столицы неформального, авангардного дизайна. Сейчас Тортона малость поблекла по сравнению с другими новыми, недавно народившимися центрами креативности и дизайнерской активности, но есть несколько мест, которые по-прежнему стоят внимания. Главные выставочные пространства – это Superstudio на Via Tortona, 27 и Opificio 31 на Via Tortona, 31.

В Superstudio в этом году находится и выставка украинского дизайна Creative Ukraine: MODERN_ISM.

На Via Savona 56A – выставка SONY - Affinity in Autonomy, посвященная взаимоотношениям людей и роботов. Вспоминая, какой фурор Sony произвела в прошлом году на всех, кто видел, своими высокотехнологичными и высокопоэтичными чудесами, снова ждем чудес.

Полная программа тут.