21 Фев 2012 | ПУБЛИКАЦИИ

Самокультивация

| ПУБЛИКАЦИИ
Самокультивация

Взращивание садов всегда было делом благородным, даже аристократическим. Современные аристократы – пусть даже и без наследственных титулов – помимо очевидных удовольствий находят в обладании садом еще одну, не всегда очевидную, выгоду: облагораживая сад, ты учишься терпению, вниманию, заботе. Иными словами – облагораживаешь себя.

Текст: Ольга Косырева

Опубликовано в журнале Forbes в феврале 2012 г.

1. Сад в Шато де Гурдон

Франция, Приморские Альпы

Древний, датируемый XII веком, замок в Провансе, неподалеку от Грасса, сменил за свою жизнь множество владельцев. Сегодняшний период его истории начался вскоре после Второй мировой войны, когда он перешел в руки Лорана Негро-старшего – известного французского бизнесмена, сколотившего состояние на рекрутинге временных рабочих через стремительно росшую сеть агентств по найму Bis. После смерти отца в 1996 году недвижимость унаследовал Лоран Негро-младший, известный коллекционер и мизантроп. Отец и сын привели в порядок не только сам замок, но и разбитые на террасах с южной стороны регулярные сады, автором которых был знаменитый Андре Ленотр, создатель самой системы регулярных садов и автор проекта Версаля. Также в начале 1970-х ландшафтным дизайнером Тоби Луп де Вианом был возрожден старинный аптекарский огород, где по-прежнему, как в средние века, растут мята и мелисса, аквилегии, бальзамин, дудник, шалфей, пижма, окопник лекарственный. В садах Шато де Гурдон все находится в наивысшем абстрактном, арифметическом порядке. И расположение на вершине горы лишь добавляет в эту строжайшую логику неожиданного сюрреализма.

http://www.chateau-gourdon.com


2. Сад баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд

Франция, Приморские Альпы

Начиная со второй половины XIX века, на полуостров Сен-Жан-де-Кап-Ферра на Французской Ривьере стали съезжаться богатые и знаменитые: аристократы и миллионеры со всего света находили здесь то, что им больше всего было нужно – густую тень жарким днем, легкий бриз с моря и разлитый в воздухе покой. В 1905 году в северной оконечности полуострова выросла «итальянская» вилла баронессы Беатрис Эфрусси де Ротшильд, дочки и внучки Ротшильдов по обеим линиям, наследницы одной из самых богатых семей мира и жены нефтеторговца Мориса Эфрусси. Росшие на этом участке и бережно сохраненные вековые оливы, кедры и сосны, пальмы и агавы стали частью нового сада.  Всего виллу окружали семь садов, выполненных в разных стилях: традиционный французский, флорентийский, испанский, экзотический, сад камней, японский и провансальский. Огромный декоративный бассейн перед домом был окружен пышным цветником. И за порядком в этом немалом хозяйстве следили одновременно 30 садовников, направляемые твердой рукой самой хозяйки. После смерти баронессы вилла отошла Академии изящных искусств, в ней был устроен музей, который сейчас открыт для посещения.

www.villa-ephrussi.com


3. Сад махараджи Умаида Сингха

Индия, Раджастан 

Обладатели высших титулов в Индии – махараджи – часто были людьми не только богатыми, но и весьма прогрессивными. Таков был и махараджа Умаид Сингх, прадедушка нынешних владельцев дворца Умаид Бхаван и окрестного парка в десять с половиной гектаров. Дворец, строившийся с 1929-го по 1945 год, расположен на высоком холме недалеко от города Джодхпур на северо-западе Индии и в момент постройки был самой большой жилой резиденцией в мире (347 комнат). Сад вокруг дворца – тоже самый-самый: роскошь газонов, прудов и цветущих бугенвиллей тем заметнее, что находятся они посередине пустыни. По стилю сад, как и дворец, ближе к британским традициям, чем к индийским. И если бы в Индии работал замечательный английский садовник Реджинальд Бломфилд, большой сторонник возвращения от живописных и будто бы небрежных английских садов к формальным и правильным, то сад дворца Умаид Бхаван мог бы принадлежать его руке: идеальной геометрии газоны, идеально ровные круглые цветники, расположенные идеально ровными рядами. И даже гуляющие по саду павлины – идеальны, как ненастоящие.

http://www.tajhotels.com/Luxury/Grand-Palaces-And-Iconic-Hotels/Umaid-Bhawan-Palace-Jodhpur/Overview.html


4. Сад на острове Гарда

Италия, провинция Брешия

Isola del Garda – маленький частный остров на итальянском озере Гарда. По сути, он весь – один большой рукотворный парк: для него привозили не только растения со всего света, но и плодородную землю, которой на острове не было. Большинство деревьев - хвойники из Северной Америки, Северной Африки и с Востока. Около виллы растут пальмы с Канарских островов. На нижней террасе около воды раскинулся фруктовый сад с гранатовыми, лимонными, грушевыми, апельсиновыми деревьями, хурмой и «китайским фиником» ююба. Еще в этом парке много акаций и каменных дубов, магнолий и агав, лавров и цитрусовых, а прямо перед домом, на центральной террасе, из кустарника выстрижены фигуры. Среди них – и эмблема семьи Де Феррари, начавшей в 1880 году закладку сада: герцог Гаэтано де Феррари из Генуи и его жена, русская эрцгерцогиня Мария Анненкова, посвятили этому саду двадцать лет своей жизни. В наши дни островом владеют их потомки, семья князей Кавацца (четыре брата и три сестры), которые руководят группой региональных компаний: управляют кемпингами, занимаются судоходством, производят собственное оливковое масло.

www.isoladelgarda.com


5.Сад леди Хелен Хэмлин

Великобритания, Котсуолд

Страна пологих холмов и живописных маленьких деревень с коттеджами, увитыми розами и жимолостью – так в путеводителях пишут про Котсуолд, местность к северо-востоку от Лондона, которая славится своими идиллическими пейзажами и выдающимися садами. Среди прочего там находится знаменитые аллеи рододендронов, дендрарий с 18 тысячами деревьев, единственный сохранившийся в Англии старинный сад в стиле рококо, самый первый «голландский» водный сад и ботаническая коллекция из двух тысяч роз и двух тысяч лекарственных растений. Одна из жемчужин в этом собрании – сад леди Хелен Хэмлин, известной благотворительницы. Ее старинное поместье Эджвортособенно прекрасно весной, когда его сплошным ковров покрывают 20 тысяч желтых нарциссов жонкиль, любимых цветов хозяйки. Они были посажены несколько лет назад и расцвели первый раз прямо к Пасхе – как сюрприз для ее супруга. Саду добавляют шарма и старые деревья, растущие посреди зеленого газона: клены, липы, трехсотлетние дубы. А также тщательно ухоженный огород, подобного которому в Англии надо еще поискать: в нем по шпалерам тянутся помидоры, усыпанные плодами, а базилик, который даже на юге Франции вырастает только летом, зеленеет уже в мае.

 

6. Сад «Мажорель» Ива Сен-Лорана 

Марокко, Марракеш

Ива Сен-Лорана помнят в Мараккеше не небожителем, а соседом и другом. Почти тридцать лет он со своим партнером Пьером Берже обживал и облагораживал небольшой ботанический сад с ярко-синими зданиями, названный по имени основателя, французского художника 1920-х годов Жана Мажореля. Прелесть этого сада – в сочетании очень ярких красок: голубизны неба, зелени листвы, желтизны цветочных кадок и синевы архитектурных элементов, а также в контрасте между неправильностью растений, прихотливой узорчатостью их цветов и листьев и подчеркнуто строгим геометризмом построек. Кроме того, не надо забывать, что сад разбит фактически посреди пустыни – и в летний полдень его тенистые уголки являются поистине райскими кущами, а журчание воды в его фонтанах и бассейнах звучит музыкой сфер. Там же, в окружении 350 видов растений со всех пяти континентов, стоит стела, напоминающая о последнем хозяине, а через кованую решетку в глубине сада можно одним глазком заглянуть в его личные владения. И именно там, среди гигантских кактусов, зарослей бамбука и кустов роз, был развеян прах великого кутюрье. 

www.jardinmajorelle.com


7. Сад Александра Гривко
 Россия, Псковская область

К Александру Гривко, арт-директору компании Il Nature, пословицу про сапожника без сапог никак не отнесешь: обычно сажающий сады для других, он нашел время вырастить сад и для себя. На высоком берегу реки в окрестностях Пскова Гривко сначала построил маленький замок, а потом разбил вокруг него романтический сад, взяв за образец французский парк периода классицизма (конец XVIII – начало XIX веков). Оттуда «родом» многоярусные террасы, каждая со своим рисунком и предназначением, партер с желтыми и зелеными туями, отлично заменяющими самшит классических регулярных садов, ровная стенка лип с кубически сформированными кронами, выстроившаяся вдоль коротко стриженного газона. Так же, как и старинная ажурная оранжерея XIX века, привезенная из Франции. А вот яблоневая аллея, пруд с нимфеями (кувшинками) и небольшой огородик, дорожка к которому прячется под яблоневыми арками – это уже, скорее, приметы традиционной русской усадебной культуры. Что гораздо более уместно по соседству с Михайловским, Тригорским, Петровским – имениями Пушкиных, Ганнибалов, Осиповых-Вульф.

il-nature.com

Powered by Froala Editor