Как провести уик-энд с пользой для ума и сердца? Поехать под Псков, в Пушкинские Горы!
В гостях у Музы
Скачать PDF версию рубрикации
Ольга Косырева
Все, что мы знаем о Пушкине, мы знаем из школьной программы: учился в лицее, дружил с декабристами, писал раздражавшие царя стихи, был сослан, вернулся, влюбился в Анну Керн, с которой пережил свое чудное мгновенье, женился на Наталье Гончаровой — и, наконец, погиб на дуэли. А вот каким он был в повседневной жизни, что любил на обед и на ужин, как работал и как отдыхал — разве без этого можно представить себе Пушкина?
Самый лучший путь узнать это — съездить туда, где проходили его труды и дни, в Пушкиногорье в Псковской области со знаменитым селом Михайловским, где уже давно работает природно-литературный заповедник, а значит, нет ни нового строительства, ни масштабных вырубок лесов. В XIX веке не летали из столицы в столицу «Сапсаном» за четыре часа, ехали, как Татьяна Ларина, неделями. Вот и мы с друзьями выехали из Москвы по федеральной трассе «Балтия» — именно она ведет в те места, что описаны в пушкинских стихах, от деревни, где скучал Евгений, до парка, где поэту встретился его гений чистой красоты. На машине доберешься за ночь, но можно ехать не спеша с заездом в любимый город Ивана Грозного Старицу и ночевкой у берегов озера Дербовеж.
Пушкинские Горы — небольшой поселок, в центре которого расположен Святогорский монастырь, в нем — могила поэта, завещавшего похоронить себя «ближе к милому пределу». Вокруг три усадьбы, превращенные в музеи. Во-первых, собственно Михайловское, где поэт провел два года ссылки: здесь он написал «Бориса Годунова», «Цыган», четыре главы «Онегина» и несколько десятков лучших своих лирических стихотворений. Во-вторых, усадьба его близких друзей, семьи Вульфов — интеллектуалки-помещицы Полины Александровны Осиповой-Вульф и ее восьми детей, родных и приемных, старший из которых, Алексей, был Александру Сергеевичу другом, а три дочери и племянница Анна Керн — источником сердечных волнений. Ну и, наконец, Петровское, бывшая вотчина прадеда Ганнибала, арапа Петра Великого, где в пушкинские времена жил двоюродный дед поэта.
В каждой из трех усадеб — дом, мемориальная обстановка, памятные вещи, портреты, истории. Гостям обязательно расскажут и про няню Арину Родионовну, и про то, что Пушкин был неприхотлив в еде, любил гречневую кашу и писал друзьям: «Ем я печеный картофель да яйца всмятку». И как друг Иван Пущин навестил его с тремя бутылками «клико». А вонючий немецкий сыр с плесенью няня немедленно выбросила, когда за Пушкиным примчался гонец везти к царю: старушка побоялась, что сыр станет свидетельством вольнодумства ее воспитанника.
Чтобы не спеша осмотреть все три усадьбы и вдоволь нагуляться по окрестностям, запланируйте дня два-три. Прямо посреди заповедника, в деревеньке Бугрово, стоит литературный, как он себя называет, отель «Арина Р.» — там проводят литературные чтения и фольклорные праздники. Гостиница новая, вполне симпатичная, с деревенским творогом на завтрак и современными номерами, светлыми, простыми, с отделкой деревом и льняными шторами на окнах. Причем номера есть и маленькие одноместные, и двухкомнатный люкс с кухней, и апартаменты в отдельных коттеджах по соседству. Ну а если охота пожить по-барски, то в двенадцати километрах от Пушкинских Гор расположился бутик-отель «Алтунъ» на одиннадцать номеров посреди двухсотлетнего парка с дубовыми аллеями, в бывшем имении помещиков Львовых. В нем номера просторнее и оформлены в духе историзма, с каминами и секретерами. Ресторан в усадьбе называется «Амбар под дубами» и находится в историческом здании усадебного амбара — то есть флер истории там входит в меню. Еда тоже а-ля рюс, есть и уха «Озерная» с водкой, и драники со сметаной, и жареный лещ, и даже копченый угорь с ананасом.
Конечно, в усадьбах экскурсоводы так и сыплют стихотворными цитатами. В доме, где Пушкин жил в Михайловском, обязательно прозвучит: «Пылай, камин, в моей пустынной келье». В Петровском вспомнится: «...Петра питомец, // Царей, цариц любимый раб... // Скрывался прадед мой арап». В начале лета тут зацветают трехсотлетние липы, наполнен липовым духом парк, где «...под сенью липовых аллей // Он думал в охлажденны леты // О жаркой Африке своей». «Приют, сияньем муз одетый» — это про Тригорское, дом, где Пушкин бывал каждый день, где его ждали, кормили яблочным пирогом и крыжовенным вареньем. Бурную жизнь дома лучше всего описывает часть стихотворения «Из письма к Вульфу»: «...Дни любви посвящены, // Ночью царствуют стаканы, // Мы же то смертельно пьяны, // То мертвецки влюблены». Хозяйка дома славилась неженским умом и характером, и, похоже, это она в «Евгении Онегине» под видом старушки Лариной «солила на зиму грибы», «служанок била осердясь»... Ее серьезной старшей дочери Пушкин разбил сердце — Анна Вульф всю жизнь испытывала к нему глубокую безответную любовь. Считается, что с нее списана Татьяна Ларина. Тогда как Ольга — это вылитая вторая дочь, Евпраксия Вульф, по-домашнему Зизи. За ней Пушкин тоже ухаживал, но с гораздо меньшим успехом. Также поэт не на шутку испортил жизнь падчерицы хозяйки, Александрин Осиповой, которую дома звали Алиной. Ну а про Анну Керн, которую Пушкин встретил как раз в Тригорском, вы и без меня знаете.
Но я советую вам не налегать на изучение экспонатов, а гулять, гулять, гулять — исследовать огромные парки со старинными деревьями, любоваться заливными лугами, рощами, холмами, озерами и извивающейся в низине рекой Сороть. Потому что как раз они, эти виды, деревья, тропинки, пруды, помнят поэта как никто другой: дома-музеи ветшали, горели, их восстанавливали, лишь природа вокруг осталась неизменной. Так же, как двести лет назад, благоухает разнотравье, в лесу спеет земляника, на лугу пасутся белые кони, а дорогу переходят непуганые аисты. Отдохните от столичного ритма, откупорьте шампанского бутылку и перечтите «Евгения Онегина» и «Я помню чудное мгновенье...».