1 февраля 2020

Девелопер мебельных проектов: чем он занимается?

На 11 февраля 2020 в "Дизайн-лектории" запланирована лекция Елены Немковой «Изготовление авторской мебели: проблемы и решения». Елена называет себя девелопером мебельных и интерьерных проектов. Если вы проектируете или собираетесь проектировать мебель на заказ, то этот спикер -- прямо для вас. Это то, организацией чего Елена занимается ежедневно и в самых сложных случаях, когда российские производства разводят руками. Что она делает и о чем будет рассказывать?

Когда пятнадцать лет назад Елена закончила обучение в Италии и только начинала вплотную заниматься мебелью, чаще всего ей приходилось модифицировать под конкретный запрос уже разработанные системы или предметы — такие, как, например, гардеробная или книжный шкаф.

Со временем ситуация стала меняться. Появились заказчики, которые могли позволить себе делать интерьер с индивидуальными предметами мебели. В таких интерьерах вся мебель вплоть до столов и стульев становилась частью творческой задачи.

Появился тренд на персонализацию. Существовавшая ранее идея дома, который потом перейдет в наследство, в последние десятилетия отпала и уступила место другой: жить в первую очередь для себя, а значит — и проектировать дом для себя. У людей появились новые запросы, появилось желание получить не то, что им предлагают, а то, что они действительно хотят.

На этой волне четыре фабрики, которые были поставщиками персонифицированных проектов для других брендов, были объединены в консорциум Cesare Ferrari Group, и Елена стала в нем специалистом по новым материалам, по работе с комплексными проектами, сложными заказами и, не побоимся этого слова, сложными заказчиками. Сейчас мощностями своих фабрик Cesare Ferrari Group может реализовать практически любой проект. Консорциум полностью покрывает необходимость в различных материалах: от дерева, стекла, кожи до цветных металлов и стали. Яркий пример – интерьер гранд-кафе «Кофемания» на Новой площади в Москве авторства лондонского бюро David Collins Studio. Реализация этого технически невероятно сложного проекта шла под руководством Елены Немковой: чтобы сделать его возможным, инженеры и технологи применили 160 различных материалов и покрытий, что довольно нетипично для общественного интерьера.

Вы знаете этот проект? Хотите узнать, в чем там секрет? Приходите на лекцию 11 февраля, пообщаетесь с его реализатором.

Обычно к Немковой приходят заказчики с какими-то необычными вещами, которые требуют сложных инженерных, технологических и декоративных решений. Часто это предметы, которые сочетают в себе множество материалов и отделок, они никогда не повторяются, и в этом, с одной стороны, сложность работы консорциума, а с другой — азарт и интерес. В Cesare Ferrari Group часто работают с новыми материалами, что не всегда просто. Для производства шкафчика с отделкой из селенита, красивого полудрагоценного камня, пришлось обратиться к настоящим ювелирам. Когда в консорциум обратились архитекторы студии Захи Хадид с проектом для обувного бренда Stuart Weitzman, поначалу Cesare Ferrari Group собирались отказаться от проекта. После целого года работы над реализацией идеи совместно с архитектором студии первоначальная идея была воплощена на 99%.

Этот проект Елена тоже обязательно покажет и расскажет о нем.

Сейчас, если частный дизайнер или бюро обращается к Немковой с идеями и пожеланиями, для него разрабатываются образцы, они проверяются на износостойкость, будут ли они надежными, удобными. Иногда бывают сложные вещи, которые фактически являются прототипами. Технолог дает рекомендации, где сделать утолщение, а где – дополнительную планку. Изделие с подобными корректировками может стоить гораздо дешевле – в задачу Елены и ее команды входит не только собственно проектирование предмета, но и консультация его заказчика. Дизайнер приходит на фабрику со своими идеями и мечтами, часто не представляя, как устроены технологические процессы на производстве. Задача Елены – рассказать, как и из чего можно сделать тот или иной задуманный объект.

Важный момент, который не все понимают: любое изделие, сделанное на заказ, при прочих равных всегда будет дороже стандартного, и часто подобное производство вообще не имеет смысла. Задумывались об этом? Знаете, почему так? Не потому, что одно кресло в проекте похоже на сто тысяч других кресел, а потому что технология изготовления кресла подразумевает наличие формы, стоимость которой составляет несколько тысяч евро. Для серийного производства это немного, но делать два кресла для дома таким образом бессмысленно – получается слишком дорого. Это тоже задача девелопера интерьерных и мебельных проектов, которым является Елена.

И все, что вы сейчас прочитали — это только введение в тему. На лекцию Елена Немкова привезёт десятки фото, которые нигде не были и не будут опубликованы, образцы фурнитуры, материалов, которые она использует в своих проектах, и готова будет ответить на вопросы как тех дизайнеров, кто только начинает свой путь в проектировании мебели на заказ, так и уже опытных мастеров, чей опыт в любом случае меньше опыта Елены.


Запись на лекцию и оплата:

Дневная лекция (11 февраля 2020 в 12:00).

Вечерняя лекция (11 февраля 2020 в 19:30).

Если у вас остались вопросы, на них готова ответить координатор Дизайн-лектория Екатерина Тиран:

имейл design.lectorium@gmail.com

what's app +7 916 310 7431