30 Май 2013 | ПУБЛИКАЦИИ

Мои очки – для всех

| ПУБЛИКАЦИИ

Беседовала Ольга Косырева

Я прочитала, что вы начали разрабатывать модели очков, когда долго не могли найти подходящую оправу для себя . А что вам не нравилось и что вы искали?

Люди чаще всего идут в магазин и покупают то, что видят там. Я никогда не покупал, если не мог найти в точности то, что мне было нужно. Я всегда был очень дотошным во всем, что касалось внешнего вида, всегда тщательно выбирал вещи, которые бы мне нравились, и всегда знал, чего хочу. И я всегда мог сказать, что будет модно и популярно через два-три года, я всегда это чувствовал.

Что же будет следующим модным трендом в оправах?

В этой области не появляются каждый год абсолютно новые тренды. Будет только развиваться тренд, который формируется в последние пару лет. Будут модны очки, я бы сказал, как у Джона Леннона! Вот такие круглые, маленькие, в тоненькой оправе. Как у Джона Леннона в 1980-е! Да, я уверен, так и будет.

Но если вы меня спросите, надо ли бросаться покупать обязательно такие круглые очочки, то я скажу, что гораздо важнее, чтобы очки вам шли, соответствовали вашему типу внешности, форме вашего лица и т.д. Оправа – это то, что находится у тебя на лице. Она говорит за тебя, она говорит о тебе. Если ты хочешь что-то совсем невидимое, нейтральное, ты покупаешь очки без оправы вообще, одни стекла. Но для меня оправа – это твоя индивидуальность. Ты можешь выбрать ее, взять большую, маленькую – выбирая оправу, ты выбираешь, быть ли незаметным или быть на виду и что-то заявить о себе.

По вашим словам получается, что люди должны выбирать оправу как-то особенно тщательно?

Да, я так считаю: очкам и обуви нужно уделять особенное внимание. Но очки – это вообще первое, на что люди обращают внимание, когда смотрят на вас. Потому что очки – они на лице, на самом видном месте.

Есть ли в мире оптики что-то абсолютно новое? Как новые технологии, изобретения и открытия повлияли на производство очков?

Ну, вот года два-три назад появились полностью деревянные оправы. Но это так, понтовая штучка, пришла и ушла. Я знаю людей, которые делают оправы из тонких каменных пластин, довольно милые. А кто-то вообще использует для оправ старые виниловые пластинки. В целом же эта сфера не особенно подвержена обновлениям. Я вот, например, выбрал для своих оправ рог – довольно традиционный материал – и не ищу ему замену, работаю только над стилем. Мне кажется, это лучший материал для оправ: он легкий, красивый и приятен на ощупь, когда касается лица. Иногда я добавляю какие-то другие материалы, например, змеиную кожу или то же дерево, комбинирую их с рогом.

Кто для вас является идеальным потребителем? Как вы представляете себе человека, который носит ваши очки?

В первую очередь, я не думаю ни о каком потребителе. Я думаю о себе, о том, какие очки я бы хотел носить – и я их делаю. То есть я делаю их, как для себя. А если они людям нравятся, то их покупают. В этом я счастливчик, конечно – что есть довольно много людей, которым нравится мой вкус и стиль.

Существует ли разница, по вашему мнению, между очками для мужчин и для женщин?

Мужчины более консервативны. И более банальны в своих желаниях. И более определенны. И очки выбирают соответствующим образом.

Делаете ли вы очки скорее для мужчин или для женщин?

Мои очки – для всех, они унисекс. Хотя есть и отдельные женские модели.

Какой совет вы бы хотели дать покупателям очков?

Идите в хорошую оптику, к хорошему специалисту. Он скажет вам точно, какие очки вам идут, а какие нет. Все подберет, во всем поможет. Главное – выбрать хороший магазин, где большой выбор и работают профессионалы. Я вот, например, обожаю музыку, и когда приходит время покупать новую стереосистему, я просто иду в хороший магазин, говорю, какой звук я люблю и что собираюсь слушать, и они говорят мне: покупайте вот это. Так и с очками: хороший специалист спросит вас, чем вы занимаетесь, какую одежду предпочитаете носить, потом посмотрит на ваше лицо, круглое оно или больше квадратное, и выберет для вас подходящие очки.