13 Янв 2014 | ПУБЛИКАЦИИ

Какая встреча!

| ПУБЛИКАЦИИ
Какая встреча!

Чтобы встретить Новый год модно, красиво, а главное — весело — воспользуйтесь советами дюжины звездных экспертов, которые знают о вечеринках все!

ТЕКСТ ОЛЬГА КОСЫРЕВА

фото БОРИС БЕНДИКОВ

стилист ЮЛИЯ ЧЕБОТАРЬ

Опубликовано в журнале InStyle в декабре 2013 г.

 

1. СЕВЕРНЫЙ ЛЕС

Объедините в своем новогоднем интерьере три самых заметных тренда уходящего года: скандинавский, эко и 1950-е — ведь именно микс северной простоты, природных мотивов и натуральных материалов вроде фанеры с лаконизмом и продуманностью лучших разработок середины прошлого века создает ту непафосную, душевную атмосферу, которая так нужна нам во время долгих зимних праздников. Для этого достаточно добавить в ваш интерьер несколько столиков светлого дерева, в пару к елке купить стильное дерево-вешалку, а на стену повесить забавные оленьи рога из фанеры.

2. ПРИВЕТ ОТ БРАТЦА АПРЕЛЯ

Помните девочку-королеву из сказки Маршака, которой зимой захотелось подснежников? Ее можно понять — весенние цветы вносят в празднование Нового года особенную нежную нотку.

 «Декор стола в насыщенных тонах (например, в модных сейчас сиренево-лиловых, как на этих фото) — простое и эффективное средство создать праздничную обстановку, — считает флорист-декоратор Роман Ковалишин (компания DorogoBogato). — А цветы соответствующего оттенка отлично дополнят яркую скатерть или салфетки. Если же хочется, чтобы украшения прожили долго, выбирайте не цветы, а листья, хвойники, эвкалипт или ветки с ягодами — вибурнум, скимию». «для нового года вполне подходят анемоны и ранункулюсы (на фото слева), а также гиацинты, — добавляет флорист Юлия Жаворонкова (Soho Rooms). — Самые актуальные цветовые сочетания — это фиолетовая гамма, бело-зеленая с золотом или серебром, а также бирюзовые и голубые оттенки».

3. «НОВЫЕ РУССКИЕ» ЗАКУСКИ от повара Дмитрия Шуршакова

Шеф-повар московских ресторанов «Чайка» и «Ватрушка» Дмитрий Шуршаков предлагает по-новому взглянуть на традиционные русские блюда. В салате «Мимоза», например, он выкладывает слабосоленую семгу сверху, присыпает сахарной пудрой и карамелизирует с помощью газовой горелки. Шпроты Шуршаков подает с салатом из обжаренных баклажанов и нарезанного кубиками черного хлеба с заправкой из майонеза, чеснока и петрушки и посыпкой из тертого желтка. А в любимом новогоднем салате «Оливье» Дмитрий вместо мяса использует тунец, заправляет его не майонезом,а голландским соусом, а сверху кладет яйцо-пашот с жидким желтком.

 4. ПРАВИЛА ИДЕАЛЬНОЙ ВЕЧЕРИНКИ от Марии Шашковой, продюсера событий из компании «Ключевые фигуры», keypersons.com

Японцы ощущают гармонию, только когда одновременно работают все пять чувств. Это и есть главное правило успешной вечеринки.

ЗВУКИ

Самый простой способ составить новогодний плейлист — обратиться к «облачным» медиа-ресурсам, например svoy.ru, soundcloud.com, spotify.com. За месяц до новогодних каникул на них появляются музыкальные миксы. Или наберите там же несколько ключевых слов — и вот у вас уже есть плейлист из сотни треков. От себя добавлю несколько композиций для праздника в стиле Аmerican Vintage:

• Last Christmas Wham!

• I Have a Dream WestLife

• It Must Be Santa Bob Dylan

• Santa Claus is Coming to Town Frank Sinatra

• Merry Christmas Baby Elvis Presley

ВКУС

Украшая дом, берите на вооружение все, что приходит на ум: например, используйте вместо елочных игрушек пастилу и зефир — проткните их большой иголкой и пропустите насквозь красивую ленту. Так сделала однажды московский декоратор Катя Гердт, и у меня уже два года висят ее зефирные игрушки — они не портятся и выглядят не хуже дорогих вещиц из какого-нибудь нимфенбургского фарфора!

ВИЗУАЛЬНОСТЬ

Тут важно камерное, приглушенное освещение. Хорошо бы зажечь на балконе и над кроватью в спальне старые добрые фонарики, а для елки не полениться разыскать на блошиных рынках специальные подсвечники на прищепках, еще советские: с ними пожар исключен, а никакие лампочные гирлянды со свечками на елке не сравнятся.

ЗАПАХИ

Достаточно наполнить дом ароматами корицы, мандаринов, хвои, пряников — и праздничное настроение готово!

ТАКТИЛЬНОСТЬ

На зиму дом всегда хорошо «переодеть» во что-то мягкое и теплое: сменить чехлы на диванах и креслах, наволочки подушек и пледы, постельноебелье. К Новому году декорации должны быть еще более уютные — чтобы было ощущение, как будто тебя кто-то в теплый свитер одел или теплый шарф на шею повязал. Это касается всего — и скатерти, и стульев. Ведь человек на стуле должен часа три просидеть — так пусть ему будет тепло и мягко!

5. ЕЛКИ-ИНСТАЛЛЯЦИИ

Если у вас нет места для установки реальной елки, вам жалко дерево или просто не по душе вся эта суета с языческим поклонением каким-то растениям, то ваш выбор — это елки, которые на самом деле не елки. Вы можете сделать их из любого подручного материала — как парижский стилист Шарлотт Байи, которая составила свою инсталляцию из кофейных чашек, ложечек, кусков сахара и кофейных капсул. А можно последовать примеру стилиста Камий Сулайроль и художницы Линди Дурт: они вырезали цветы из золоченого картона, сделали из них гирлянды, обвили ими каркасы от абажуров и закрепили все это на стену «елочным» треугольником. Кстати, про подарки они тоже не забыли!

6. РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Артистически-ностальгический НОВЫЙ ГОД в обнимку с игрушечным мишкой

ОТ ДИЗАЙНЕРА ОЛЬГ И ТИМЯНСКОЙ ИЗ БЮРО «ИСКУССТВО В ИНТЕРЬЕРЕ»

Новый год — это, с одной стороны, шанс ненадолго вернуться в детство, когда каждый из нас верил в волшебство, а с другой — возможность ощутить связь времен с помощью семейных традиций. «Огромная настоящая елка, пахнущая Новым годом, старые елочные игрушки — дореволюционные, советские, а также сделанные вручную моим отцом еще в 1940-е годы — все это воспоминания и ощущения из детских лет, — рассказывает дизайнер Ольга Тимянская. — Каждый раз, доставая их, я украшаю дом на Новый год и тем самым сохраняю ощущение стабильности в жизни». Ко двору пришелся Ольге и светящийся медведь из папье-маше, работа петербургского художника Дины Хайченко: «Это не просто арт-объекты, это осветительные приборы, при этом они рукотворные, дают очень мягкий свет и даже излучают приятное,очень человеческое тепло. Мой сын целую неделю целовал этого медведя в нос перед сном, так что теперь это уже член семьи, равноправный участник любого праздника». С медведем отлично уживается и найденный в галерее «Роза Азора» старый Дед Мороз из раскрашенной ваты — точно такой, как был у Ольги в детстве.

7. И ПТИЧКА ВЫЛЕТАЕТ

Чтобы создать на вечеринке непринужденную обстановку и с самого начала всех перезнакомить, устройте при входе импровизированную фотобудку и предложите каждому гостю сфотографироваться в каком-нибудь забавном непривычном виде: в парике, с накладными усами, в смешных очках или шляпе. А в Москве есть целое «Фотоателье-аттракцион», которое выезжает на дом с коллекцией самых разных костюмов и рисованными задниками (www.photoattraction.ru). Важный совет: чтобы «разбить лед», хозяева должны подать пример и начать с себя.

8. МОЙ СЛАДКИЙ

Известный петербургский кондитер Нина Тарасова предлагает побаловать себя и друзей красивым, необычным — и сравнительно легким — новогодним десертом.

Курд с маракуйей

1. Мякоть и сок маракуйи (135 г) и 200 г сахарного песка нагревайте в кастрюле, помешивая, пока сахар не растворится.

2. Вылейте горячий сироп в яичную смесь из двух цельных яиц и двух желтков, интенсивно взбивая венчиком.

3. Варите на среднем огне до загустения. Получившийся курд остудите до 60 ⁰С и взбивайте миксером на средней скорости, добавляя небольшими кусочками сливочное масло комнатной температуры (170 г). Затем закройте крышкой и уберите в холодильник минимум на 2–3 часа.

4. Охлажденный крем смешайте при помощи венчика с 200 г крем-сыра.

Бисквит

1. 50 мл молока вылейте в кастрюльку, добавьте семена и половинку стручка ванили. Положите 30 г сливочного масла и нагрейте на медленном огне. Смесь должна оставаться горячей вплоть до использования, но не кипеть.

2. В миске взбейте венчиком в однородную массу 3 больших яйца, 3 желтка и 150 г сахара, перелейте все в ковш и поставьте на водяную баню. Нагревайте, помешивая, пока смесь не станет теплой, потом перелейте обратно в комбайн. Взбивайте миксером, пока смесь не остынет, не увеличится в размере в три раза и не будет по консистенции напоминать густые взбитые сливки.

3. Дважды просейте 75 г муки с 1 чайной ложкой разрыхлителя. 1/3 муки просейте на яичную массу и осторожно перемешайте лопаткой. Затем так же деликатно в два приема вмешайте оставшуюся муку.

4. Из горячего молока достаньте стручки ванили и добавьте в него 2–3 столовые ложки теста, перемешайте. Затем молоко с тестом соедините с основным тестом, мешая лопаткой снизу вверх.

5. Выложите тесто на противень, разровняйте. Выпекайте 8–10 минут в заранее разогретой до 200 ⁰С духовке (противень заранее застелите бумагой для выпечки). Переверните бисквит на разделочную поверхность, застеленную пергаментной бумагой и очень аккуратно снимите слой бумаги для запекания.

6. Когда бисквит остынет, распределите по всей поверхности курд из маракуйи, поверх уложите кружки банана и сверните в рулет. Уберите в холодильник на ночь. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

9. ЛЕД И ПЛАМЕНЬ

Эти ледяные чаши придумал Йифат Орен, пати-гуру из Лос-Анджелеса, который организовывал свадьбы Дрю Бэрримор и Энн Хэтуэй. Чтобы сделать их, возьмите две миски разного диаметра, в большую налейте воды, а меньшую поставьте сверху и придавите камнем. В воду бросьте еловые ветки, шишки и ягоды рябины, и оставьте все застывать в холодильнике. Когда вода замерзнет, уберите миски, а внутрь ледяных чаш поставьте свечки — и украсьте ими террасу в морозную ночь.

10. МАСКА, Я ТЕБЯ ЗНАЮ

На Новый год все без исключения любят наряжаться — поэтому тема маскарада актуальна как никогда. Владелица бутика винтажной одежды Oldich Dress & Drink Мария Хайуард знает толк в путешествиях во времени: «Предлагаю для маскарада стиль 1950–60-х годов — это глобальный тренд и в интерьерах, и в моде. Для такого наряда очень советую бархатные платья — к тому же это такой уютный, красивый и праздничный материал! А самый простой способ преобразиться — это маски, их можно купить, а можно и сделать самим».

11. ПРОШУ К СТОЛУ!

Стилист Юлия Чеботарь рекомендует вместо набившей оскомину броской красно-золотой гаммы построить сервировку новогоднего стола на нежных оттенках белого (молочный, сливочный, кремовый) и бежевого с небольшими вкраплениями зеленого и золотого. Золото ведь тоже бывает разных оттенков, нужное нам — матовое и даже слегка тусклое, как будто старое — оно выглядит гораздо благороднее, чем самоварно-желтое и червлено-красное. Блеска добавит дизайнерская посуда из гладкого тонкого стекла, которая и разнообразнее, и моднее традиционного граненого хрусталя.

Актриса СВЕТЛАНА ИВАНОВА

— Как вы обычно встречаете Новый год? 

— Я страшный ретроград, и всегда, сколько себя помню, встречала Новый год с мамой — даже когда начала жить отдельно. Но в этом году мы будем встречать праздник за границей. Так что будет сюрприз!

— А как украшаете дом к празднику? 

— У нас есть целая коллекция стеклянных елочных игрушек, которые остались со времен маминого детства. Они жутко хрупкие, и мы стараемся обращаться с ними как можно бережнее. Моя самая любимая игрушка — старый стеклянный клоун на прищепке. В прошлом году я впервые наряжала елку для дочки и испытывала невероятную ностальгию, вешая этого клоуна уже для нее.

— Есть ли у вас какие-то праздничные традиции?

Мне очень нравится итальянская традиция, которую я хочу ввести в этом году — в Новый год съедать по виноградине на каждый удар курантов и загадывать желание. Отличный вариант для семей, где есть маленькие дети, — ведь им тоже хочется участвовать в празднике.

— В какой обстановке вы бы мечтали встретить Новый год? 

Я хотела бы однажды встретить его на площади большого города — например, Нью-Йорка. Мне кажется, что это здорово: множество незнакомых людей собираются вместе, веселятся, поздравляют друг друга с праздником. Получается мощнейший приток позитивной энергии.

 Актриса ДАРЬЯ МОРОЗ

— Самая запомнившаяся вам встреча Нового года?

— В детстве, в Донецке. Дедушка, бабушка, большая елка, «Падал прошлогодний снег» и запах мандаринов.

— Любите ли вы украшать дом к празднику? 

— Да, мы всегда ставим живую елку, вешаем на нее кучу игрушек, в основном какие-нибудь смешные  деревянные или старинные — например, из раскрашенной ваты. Получается такая ретро елка, которая, кстати, всегда очень долго стоит. Мой муж ее подкармливает аспирином, и в прошлом году к весне она даже выпустила почки.

— Что вы всегда делаете на Новый год? 

— Телевизор мы не смотрим — никакой «Иронии судьбы». Есть одна традиция, немножко детская, которую я всегда соблюдала раньше: старалась загадывать желание между ударами курантов. Сейчас, правда, обхожусь без этого.

— Какая музыка у вас ассоциируется с Новым годом? 

Как ни банально это звучит, «Jingle Bells». Может быть, потому, что эту песню всегда слышишь, когда уезжаешь на Рождество в Европу, и она, как и глинтвейн на площадях, служит символом приближающегося праздника.

— Хотелось бы вам встретить Новый год в каком-то необычном месте? 

Знаете, я встречала Новый год в Париже, в Индии, да много где еще… Но на самом деле, главное — не где ты его встречаешь, а с кем. Хочу, чтобы каждый праздник меня окружали мои любимые и дорогие, а уж где это будет — не имеет значения.